Program Studi Teknik Elektro (PSTE) Universitas Syiah Kuala (USK) menyelenggarakan kegiatan Rekrutmen Praktisi Profesional Dosen Mata Kuliah dalam bentuk webminar Kuliah Tamu secara daring sebagai salah satu Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2021. Kegiatan kuliah tamu ini menghadirkan beberapa pemateri dari dunia industri maupun dunia akademik dengan tujuan untuk memberikan tambahan wawasan ilmu pengetahuan praktis kepada mahasiswa maupun dosen di lingkungan Jurusan Teknik Elektro dan Komputer USK.

Kegiatan Kuliah Tamu Pertama dilaksanakan pada tanggal 27 Agustus 2021 yang diisi oleh narasumber Bapak Dr. Ir. Bambang Dewandaru, MSEE selaku dosen sekaligus praktisi dari President University dan pendiri PT. Gajayana Tirta Asri (GTA).  Kuliah tamu perdana yang bertema: “Komunikasi Satelit Masa Kini Dan Masa Depan Prospeknya untuk Indonesia” di moderatori langsung oleh Dr. Yunida, S.T selaku dosen pengampu matakuliah Sistem Komunikasi Digital dan dihadiri oleh peserta sebanyak 63 orang yang terdiri dari mahasiswa Teknik Elektro dan Komputer serta beberapa orang dosen PSTE.

Kuliah tamu dimulai dari jam 09.00 sd 11.30 WIB yang dibagi menjadi dua sesi yaitu sesi pemaparan materi oleh narasumber dan sesi tanya jawab oleh para peserta. Dr. Bambang memberikan beberapa pemaparan tentang sistem komunikasi satelit yang meliputi jenis orbit, sistem operasionalnya, hingga perkembangan satelit komunikasi di Indonesia.  Satelit merupakan salah satu media komunikasi yang memiliki prospek tinggi di negara maritim seperti Indonesia. Hal ini terlihat dengan munculnya ide-ide penelitian terkait perkembangan satelit oleh Industri Lokal Indonesia yang salah satunya dikenal dengan Proyek Lapan Scenario. Proyek ini telah dimulai sejak tahun 2007 yang telah berhasil meluncurkan beberapa satelit dan diprediksi akan selesai pada tahun 2025 yaitu dengan peluncuran satelit Operational Remote Sensing . Selaku pendiri PT. GTA, Dr Bambang bersama para peneliti dan mahasiswa saat ini sedang aktif melakukan berbagai kegiatan penelitian dalam perkembangan antena ground station untuk sistem komunikasi satelit.

Sesi kedua dibuka dengan sebuah pertanyaan dari Dr. Ir. Syarial, M.Eng selaku dosen pengampu matakuliah Antena dan Aplikasinya di PSTE yaitu terkait bagaimana cara membuat mahasiswa PSTE memiliki minat untuk meneliti tentang sistem komunikasi satelit sedangkan fasilitas dan sarana untuk menunjang akitivitas penelitian tersebut belum sepenuhnya tersedia di USK? Terkait hal ini Dr. Bambang menjelaskan bahwa penelitian tentang satelit tidak hanya terbatas pada perancangan hardware atau antenanya saja. Tetapi mahasiswa bisa juga meghasilkan suatu prototipe atau analisis dalam meningkatkan kinerja sistem satelit. Salah satunya seperti yang sedang dilakukan oleh mahasiswa beliau di President University yaitu bagaimana meningkatkan throughput dari sistem komunikasi satelit LEO. Tetapi jika ada mahasiswa PSTE yang tertarik dengan penelitian berupan perancangan antena satelit, maka kesempatan terbuka luas dengan adanya berbagai program kampus merdeka seperti program magang, riset dan lain-lain. Salah seorang peserta dari mahasiswa juga bertanya tentang dasar-dasar yang harus dimiliki seorang mahasiswa untuk menuju atau berkecimpung di dunia satelit. Terkait hal ini Dr. Bambang menjelaskan bahwa seorang mahasiswa sarjana yang ingin berkecimpung di dunia satelit setidaknya memiliki modal awal yaitu pengetahuan tentang sistem komunikasi satelit serta perkembangannya. Jika ingin menjadi praktisi setidaknya mahasiswa tersebut memiliki kemampuan dasar dalam menjalankan operasi sistem satelit di ground station dan memiliki rasa ingin tahu yang tinggi.

Melalui kuliah tamu pertama ini diharapkan dapat menambah wawasan dan pengetahuan mahasiswa tentang topik-topik terkini terkait sistem satelit sehingga mahasiswa yang tertarik dibidang ilmu satelit dapat memiliki bekal awal untuk kemudian terjun di dunia industri atau akademik.

Redaksi: Dr. Yunida