Program Studi Teknik Elektro (PSTE), Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala (USK) telah menggelar brainstorming “PENULISAN KARYA ILMIAH” secara daring, yang berlangsung pada tanggal 17 Juli 2021 dari pukul 13.00 sampai 15.00 wib.

Adapun Workshop tersebut merupakan rangkaian kegiatan dari hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) PSTE-USK, yang diikuti oleh 80 peserta dari PSTE, PSTEKKOM dan PS-DIT dari Universitas Syiah Kuala. Dalam rangkaian acara brainstorming tersebut, Ivan Kristianto Singgih, Ph.D. yang merupakan seorang Peneliti Pascadoctoral di Korea Advanced Institute of Science & Technology, Korea dipercaya menjadi pemateri yang terkait dengan tag line “Produktif Meneliti, Optimal Menulis”.

Dalam sambutannya, Sekretaris Jurusan yang mewakili Jurusan Teknik Elektro dan Komputer, Hubbul Walidainy, S.T., M.T., mengatakan bahwa kegiatan brainstorming ini sungguh menarik dikarenakan berkaitan dengan penulisan karya ilmiah karena ini adalah bagian dari akademik dimana harus melakukan penelitian dan membuat tulisan.

Dalam sesi pemaparan materi Ivan mengatakan kebutuhan yang dasar untuk pembuatan paper ada 2 pendekatan yang digunakan yaitu mendefinisikan masalah yang baru yang belum pernah dipelajari oleh orang lain dan masalah yang sama yang telah dipelajari oleh banyak orang kemudian diteliti kembali dan mempropose dengan metode yang hasilnya lebih baik dari sebelumnya.

Ivan menambahkan tahapan-tahapan dalam menulis yaitu perlu tentukan target jurnal yang ingin dicapai,  kemudian mentargetkan jurnal dari yang cukup mudah (misalnya dari segi seleksi), dan segera mensubmit paper dan merevisi.

Ivan menyebutkan pembelajaran yang sangat berharga bagi dirinya yaitu jika kita banyak membaca jurnal maka kita akan terbiasa mengetahui research seperti apa yang ada dalam suatu jurnal dan kita bisa mulai melakukan research yang seperti itu juga.

Lebih lanjut, Ivan sangat mendorong bagi pemula untuk segera menulis dan segera melakukan submit sebuah jurnal. “Ketika cepat mensubmit sebuah jurnal maka bisa mengembangkan kualitas tulisan yang dibuat berdasarkan masukan dari reviewers,” kata Ivan.

Menurut ivan alasan mengapa perlu studi di korea karena korea merupakan salah satu negara yang teknologinya sangat maju dan beberapa kampus di korea bekerja keras sekali dari sisi berusaha menjadi yang terdepan dan dari sisi jam kerjanya. Dalam sesi tanya jawab, ivan menyebutkan inpirasi ivan untuk mengetahui apa yang ingin dibuat dan diteliti yaitu dengan banyak membaca artikel yang membahas tentang teknologi saat ini dan research yang sedang berkembang, Membuka diri  untuk dunia luar, mencari akses informasi sebanyak mungkin untuk mendapatkan ide.

Beliau juga menambahkan, motivasi ketika terjadi interruption atau tersendat saat menulis adalah dengan memasang target dari segi publikasi pertahun. Setiap tahun harus lebih baik dari tahun sebelumnya dari segi kualitas dan jumlah. “Kualitas tetap harus baik tetapi pasang target juga sangat penting,” kata Ivan.

Di akhir kegiatan brainstorming ini,dilakukan sesi foto bersama sebagai keperluan dokumentasi.