Profil Lulusan

“Profesional yang berfikir secara kritis, inovatif, dan mempunyai kompetensi dalam mendesain, mengimplementasikan dan mengelola sistem ketenagalistrikan, sistem telekomunikasi, sistem kendali, dan elektronika secara sistematis, sebagaimana seorang profesional yang memiliki pengetahuan dalam memanfaatkan sains dan teknologi, dan kombinasinya dengan muatan serta kearifan lokal yang dapat berkontribusi dalam memecahkan permasalahan pembangunan baik dalam skala regional maupun nasional”.

Profile of Autonomous Professional

Professionals who can critically, innovatively, and systematically design, implement, and maintain electrical and electronic systems as well as who are knowledgeable in utilizing science and technology, in combination with local contexts and values, that can contribute in and solve various problems in the regional and national development efforts.”

Profil Profesional Mandiri

PPM-1 Engineer, Mampu merancang dan menganalisis sistem ketenagalistrikan, sistem telekomunikasi, sistem kendali dan elektronika serta berkontribusi dalam pemecahan permasalahan pembangunan dengan mengkombinasikan muatan teknik serta kearifan lokal.
PPM-2Technologist, Mampuberkomunikasi, berkolaborasi, bekerja secara professional, dan bertanggung jawab bersama tim dalam berbagai komunitas dan lintas bidang untuk mengimplementasikan dan mengelola sistem ketenagalistrikan, sistem telekomunikasi, sistem kendali dan elektronika.
PPM-3Academic/researcher, Mampu bersikap akademik, berfikir kritis, inovatif, dan mematuhi etika dalam penyelesaian masalah teknik dengan mempertimbangkan faktor ekonomi, keselamatan, sosial budaya, lingkungan global dan keberlanjutan.
PPM-4Technopreneur, Mampu bekerja secara mandiri, aktif  dan memiliki pengetahuan dalam memanfaatkan sains dan teknologi di bidang ketenagalistrikan, telekomunikasi, sistem kendali dan elektronika sehingga dapat berkontribusi dalam memecahkan permasalahan pembangunan baik dalam skala regional maupun nasional.

Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala

Lulusan PSTE Fakultas Teknik dapat bekerja di berbagai bidang diantaranya:

• Bidang Pemerintahan seperti Departemen komunikasi dan Informatika, Departemen ESDM, dan Departemen Pertahanan dan Keamanan;
  • Bidang pendidikan dan penelitian menjadi Dosen, BPPT, LIPI, BMKG dan BATAN
  • Bidang ketenagalistrikan seperti pada PT. PLN;
  • Bidang komunikasi seperti pada PT. Telkom;
  • Konsultan di bidang keteknikan dan rekayasa teknik;
  • Wirausaha, dan,
  • bidang lainnya yang membutuhkan lulusan sarjana seperti di Perbankan, Bidang Teknologi Informasi dan sebagainya.