Program Kompetisi Kampus Merdeka

Program Studi Teknik Elektro Universitas Syiah Kuala memenangkan Program Kompetisi Kampus Merdeka tahun 2021. Hal tersebut diumumkan melalui pengumuman dari Dirjen Dikti dengan nomor: 0324/E.E1/KM.11.02/2021 pada tanggal 6 Juni 2021 yang lalu. Program Kompetisi Kampus Merdeka bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan tinggi dengan memfasilitasi, mendorong, mempercepat perguruan tinggi mencapai tujuannya yang tercermin dalam 8 (delapan) Indikator Kinerja Utama yang ditetapkan pada Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 754/P/2020 tentang Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi Negeri dan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi di Lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Tahun 2020. Program Kompetisi Kampus Merdeka antara lain menyiapkan perguruan tinggi untuk implementasi Kampus Merdeka, termasuk prosedur dan penjaminan mutu pelaksanaan 8 (delapan) jenis program experiential learning untuk pengembangan keilmuan dan ketrampilan mahasiswa, yaitu dalam bentuk magang/praktik kerja, asistensi mengajar di satuan pendidikan, penelitian/riset, proyek kemanusiaan, kegiatan wirausaha, studi/proyek independen, membangun desa/KKN tematik, dan pertukaran pelajar.